注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

习总书记引用的名人名言集锦  

2017-01-31 11:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.欲穷千里目,更上一层楼

——习总书记在韩国首尔大学发表演讲201474

典出:唐·王之涣 登鹳雀楼

释义:比喻想要取得更大的成功,就要付出更多的努力;要想在某一个问题上有所突破,可以在一个更高的角度审视它。

语境:习总书记强调,一个维护和平的中国、促进合作的中国、虚心学习的中国,将为中韩关系发展带来新的机遇。欲穷千里目,更上一层楼。

2.一花独放不是春,百花齐放春满园

——习总书记在博鳌亚洲论坛年会上的主旨演讲2013年4月7日

典出:明清两代文人合编 《古今贤文》

释义:只有一支花朵开放,不能算是春天,只有百花齐放的时候,满园都是春天。

语境:习总书记认为,世界各国联系紧密、利益交融,要互通有无、优势互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求自身发展中促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点。这句话也很好地解释了世界各国为什么要共同发展、共同进步。

3.长江后浪推前浪

—— 习总书记来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈时的讲话2013年5月4日

典出:·刘斧 《青琐高议》

释义:比喻事物的不断前进多指新人新事代替旧人旧事。

语境:习总书记认为,展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为,这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。同时,广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

4.夙夜在公

——习总书记在人民大会堂同采访十八大的中外记者见面时的讲话(2012年11月15日

典出:《诗经·召南·采蘩》

释义:从早到晚,勤于公务。

语境:习总书记在讲话中提到:“责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。”其中引用“夙夜在公”四字,体现习总书记日夜都为国家谋利益,时刻为人民服务的决心。

5.善禁者,先禁其身而后人

——习总书记在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话2013年01月22日

典出:东汉·荀悦 《申鉴·政体》

释义:善于用禁令治理社会的人,必然自己首先按禁令要求自己,然后才去要求别人。

语境: 习总书记强调,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。

如履薄冰,如临深渊

——习总书记在人民大会堂接受各国记者联合采访时的重要讲话(2013年3月19日)

典出:《诗经·小雅·小旻》

释义:(君子修身讲究谨慎)犹如脚踩在薄薄的冰面上,或站在悬崖边上一样,时时唯恐失坠。

语境:总书记引用此语,意在说明党员领导干部面对人民赋予的权力,面对组织给予的信任,应该时刻在内心保存一份敬畏心,在用权上,慎之又慎,丝毫不能懈怠。

7.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

——习总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春节学期开学典礼上的讲话(2013年3月1日)

典出:《孟子·滕文公下》

释义:(真正的大丈夫)富贵不能使之腐化堕落,贫贱不能使之改变志向,武力也不能使之屈服。

语境:习总书记认为,各种文史知识,中国优秀传统文化,领导干部也要学习,以学益智,以学修身。中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。

8.政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。

——习总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话(2013年12月26日)

典出:《管子·牧民》

释义:政权之所以能兴盛,在于顺应民心;政权之所以废弛,则因为违逆民心。

语境:习总书记认为,坚持群众路线,就要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。

9.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

——习总书记在北京大学考察时的讲话(2014年5月4日)

典出:清·郑燮诗 《竹石》

释义:竹子任凭风雨的打击磨砺,依然不改坚劲本色。

语境:习总书记认为,实现我们的发展目标,实现中国梦,必须增强道路自信、理论自信、制度自信,“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。而这“三个自信”需要我们对核心价值观的认定作支撑。

10.国虽大,好战必亡

——习总书记在德国科尔伯基金会的演讲(2014年3月28日)

典出:《司马法》

释义:国家即便再强大,如果喜欢战争也必然会灭亡。

语境:习总书记强调,中国自古就提出了“国虽大,好战必亡”的箴言。“以和为贵”、“和而不同”、“化干戈为玉帛”、“国泰民安”、“睦邻友邦”、“天下太平”、“天下大同”等理念世代相传。中国历史上曾经长期是世界上最强大的国家之一,但没有留下殖民和侵略他国的记录。我们坚持走和平发展道路,是对几千年来中华民族热爱和平的文化传统的继承和发扬。

收集整理:涂秋萍


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017