注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】廿三,廿四过小年(霖)  

2017-01-20 17:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笋芽pzsz201212《廿三,廿四过小年(霖)》
廿三,廿四过小年(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 
廿三,廿四过小年(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

廿三,廿四过小年

过小年,北方是腊月二十三,南方是腊月二十四;官家是腊月二十三,百姓家是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。差则差一天。说来说去是灶王爷忙不过来,分二天扏行罢了。

小年是相对于大年而言。小年的到来意味着春节模式开启。民间也被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶。

关于祭灶,还与一个传说有关,由于每家每户都有一个炉灶,玉皇大帝在每家都派驻一位灶神来监督考察这一年的所作所为。

过小年,说穿了就是灶王爷上天向玉皇大帝去述职,汇报每家每户功过善恶,以便来年扬善惩恶,因此毎家每户都要掸檐尘,剪窗花,贴门联,搞卫生,给灶王爷一个好印象,并给灶王爷嘴上涂蜜糖,粘住嘴唇,开不了口。

祭灶节这一天,实际是各家欢送灶神上天的节日。有欢送灶神上天,就有接灶王下天的仪式。在大年三十的晚上,灶王还要与诸神来人间过年,那天还得有“接灶”、“接神”的仪式。

廿三,廿四过小年(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽 

小孩子最喜欢凑热闹,过小年就是过大年的预演。供桌上的蜜糖拿来先吃了再说,先甜甜我的嘴,我也上天奏好事,来年不更好啊!

今年过小年真巧踫到大寒天,中央气象台预计,受冷空气影响,1920两日,西北、华北等地将感受到“四九天”的彻骨寒意。北方率先出现了降雪及大风降温天气,局地降雪量之大历史罕见。紧跟着,长江中下游地区也将迎来今冬以来最冷早晨,最低气温都将跌至0℃以下,局地最低气温将跌至-5℃,刷新今冬以来的新低,可谓天寒地冻。

廿三,廿四过小年(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

廿三,廿四过小年(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

 过小年,让我们过一个充满神话色彩的童年!

   瑞雪兆丰年,盼来年国强民富,中华振兴!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017