注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】让他三尺又何妨?  

2016-10-04 11:25:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自日落黄昏《让他三尺又何妨?》
        
 让他三尺又何妨? - 日落黄昏 - 日落黄昏                                                                                                                                     
         “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城
万里今犹在,不见当年秦始皇。”这是康熙年间
大学士张英为解决邻里矛盾的一封家书。大学士
的大度,让中华民族邻里谦让的美德中多了一段
佳话,安徽桐城县内多了一道亮丽的风景——六
尺巷!然而,现今如大学士这般睦邻友好、礼让
三分的少之又少;为了巴掌大的利益,争的人死
牛瘟的,比比皆是。
 
          早晨,睡的眼还没睁开,忽然一阵嘶哑的吵闹声惊醒了我。虽然不喜欢管闲事、看热闹,但这窗外声声入耳,不得不让我凝神细听了一下,并结合前两天发生的事,对那邻里之间的矛盾了解一个大概:如今咱农村流行拆迁,贵哥并不满足自家已有的四百多个平方的房屋面积,他想在自家院外塘边再盖四间瓦房,不过值得一提的是:他家院子,从左往右只有三间宽的屋基地。怎么办?——两边扩张!左边与其姐夫家之间有一条四米宽的巷子,吞掉正好!不过,由于当初姐夫盖房时,贵嫂的阻挠,导致姐夫家院内一头大一头小,也导致她自家现在要让他三尺又何妨? - 日落黄昏 - 日落黄昏盖的房子不能与姐夫家保持一线。于是,老姐出来说话,占巷子可以,但由于所盖之屋不仅超前还要超高,所以必须丢米把宽的路。公共巷子,因村人几乎不走,旁人懒管,作为实际共用者的老姐让出三米,本无厚非。可贵嫂大发雷霆,骂的老姐闭门不出,门对门的兄弟劝骂,结果芝麻绿豆统统抓。奇葩的是:兄弟、老姐甚至死去的老爸一起被骂,夹在中间的贵哥却一声不吭,似乎是夫妻同心,其利断金。老姐虽然躲门不出,让弟媳,没有对骂,但也发了恨,放话:坚决不让,必须丢一米,否则拼老命。还缺一米,咋办?右扩。右边是另一家猪圈,贵哥也许是觉得自己够牛,一声不吭地扩过去了,垫起的地基比人家圈墙还高,护基的泥土更是堵住了圈门。虽说猪圈暂时闲置,但如此行事当然令主人不快,于是早晨的争吵由此爆发。
       
           泱泱大中华素有礼仪之邦之称,睦邻而居的优良传统传承了几千年。然而,随着特色社会的发展,有多少美德佳话已让人逐渐淡忘,真的不信贵哥贵嫂的字典里还有“一衣带水”、“远亲不如近邻”的概念。我想:社会在进步,人心绝不能在退步,我们绝不能让利益遮住了双眼,蒙蔽了心智!有钱,挣的是物质享受;有情,得的是精神愉悦。两者谁轻谁重我不知道,但我知道愉快的生活是从精神上的愉悦开始的;我知道原本富足无忧的贵哥贵嫂,如今神伤千万里(经人举报,不准继续动工);我还知道他夫妻二人如今与姐、与弟暂不来往,且让小辈们极其鄙视……我不知道这样的日子,即使他有钱,还快乐不快乐?
         
         睦邻而居是我们每个人的愿望,但如此愿望却非一厢情愿所能完成的。用很多人的眼光来看贵姐的要求是作出让步的正当要求;右边的人家也说了,有事好商量让一米并非不可能,一个招呼不打,算什么。说来说去,根子还在贵哥身上,人心不足,贪念生,不知道这多盖一间能多得多少?虽说让他三尺又何妨,但现在想问值不值得呢?
       
       小家如此,大家也一样。本着“和平共处”“睦邻友好”的原则,我们炎黄子孙一直用最善良、最真诚的方式对待周边壤友,然而我们得到的回报是什么?几个跳梁小丑在美强盗的教唆下闹的如此揪心,这是为什么?强盗的野心众所周知,小丑的行径岂能容忍?既然友好换不来和平,善良得不到回报,那就寸步不让,用拳头让闹剧戛然而止!即使输了也犹荣!只不过,特色社会发展多年,利欲让人心不古,不知那个谁还有没有毛老当年的魄力!



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017