注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】东西与南北  

2016-10-27 17:15:17|  分类: 知识专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青山依旧在 《东西与南北》
2016年09月08日 - 青山依旧在   - 青山依旧在
 
【报刊文钞】为何购物叫买‘东西’ 不叫买‘南北

    ‘东 西 南 北’本来都是表示方位的词语,为何后来‘东西’又被当做物品的意思呢?有一则小故事说东西指代物品,与宋朝大学问家朱熹有关。有一天朱熹在路上碰到精通五行学说的好友盛温和提着篮子,于是问道:“你去干什麽?”盛温和答:“去街门买东西。”朱熹楞在当场,原来当时还没有‘东西’一词。他不解地问:“买‘东西’,这是什麽意思?为何不买‘南北’?
    盛温和笑着说:‘真不明白?你这位大学问家真是聪明一世糊涂一时啊。你把五行和五方对照一下就明白了’
朱熹低头思考了一会,豁然开朗,原来在五行之中,‘东’即‘木’,‘西’为‘金’,‘南’属‘火’,‘北’乃‘水’,盛温和说买‘东西’是指买金木一类的东西;‘南北’是‘水火’,是不能装在篮子里的。从那以后,‘东西’指代物品,流传至今。
    然而,这只是一个传说,‘东西’一词的确是在古代就有了。东汉时期,洛阳和长安是两座繁华的商业城市,洛阳被称为‘东京’,长安被称为‘西京’。民间有人到东京 西京购货,就称买东 买西,久而久之,‘东西’就成了购物的代名词,于是买‘东西’一词就流传开来。(《羊城晚报》邓万祥文 150422)  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017