注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】腹中天地宽,常有渡人船  

2016-10-23 11:15:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自最后的精神贵族《腹中天地宽,常有渡人船》

腹中天地宽,常有渡人船 - 最后的精神贵族 - 最后的精神贵族之网易博客

 

宇宙之大,世界之宽广,我们应以什么样的胸怀面对这样的广博浩瀚?腹中天地宽,常有渡人船。如果心胸狭隘,目光短浅,势必处处受阻,寸步难行。人生的道路,短暂而又漫长。在这有限的时间里,尽力做好自己力所能及的事,不为私欲所惑。宇宙那么大,世间万物每时每刻都在变化,如果我们人停留在原处,怎么跟得上日新月异的时代步伐。

古人云:“君子一日三省吾身”“自责之外无胜人之处,自强之外无上人之术”如果人安于现状,不思求进取。就容易变得思想固执,畏惧狭隘。一个内心狭隘的人,通常不能够对自己做出正确的认识,并且经常给别人增加麻烦。因此,要经常反思自己,让学习贯穿于自己的一生当中。别停止前进的步伐,提升自己的修为,适度克制自己的贪欲,在成就自己的同时也成就别人,这也是共生之道。

我们每天都要照镜子,镜子不会说谎,它能把照到的真是外在如实的展示给你看。某个人的脸上有块脏的痕迹,他一口咬定,他的脸就是干净的。那就给他一面镜子,干净与否,是非曲折,一照就无所遁形。人要通过一种方式完善自己的外在。

可是一个人的内心呢?有没有能照到心灵的镜子?这个世上还不存在映照一个人心灵的镜子。人该怎样审视到自己,看到自己内心的污点呢?就要时时保持谦虚谨慎的内心,不断获取新的知识充实和完善自己,保持积极向上的心态,增加自己的眼界视野,多听取别人的意见听听外界的声音,多思考并引以为鉴。一个人的心大了,事自然就显得小了。只有这样,才能保持并反映一颗积极向上纯净的内心,像烛光一样,照亮你周围的人。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017