注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(497)王安石三联难苏轼  

2016-09-27 10:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   对联趣闻(497)王安石三联难苏轼 - 美文 - 临水轩
  一天,王安石到苏轼家拜访,和苏轼谈古论今,非常投机。他已隐隐感到苏轼恃才傲物,认为很不利于苏轼的成长和进步,便有意要开导开导。临走时,他以当年有两个立春节气又闰月为题,出句让苏轼对。出句是:
    
一年二春双八月,人间两度春秋。
    
苏轼知道王安石是文坛巨匠,不敢轻视。经过仔细推敲,他发现上联巧妙地运用了”“”“”“”“个数量词,实在不好对。他虽然才华过人,也费了不少脑筋,还是对不出来。一联未曾对出,王安石又出半联命对:
    
七里山塘,行到半塘三里半。
    原来,苏州闾门外至虎丘这一段路,人称山塘,约有七里路程,中间有地名半塘。苏轼前不久去过此地,所以王安石出句诘难,他无言以对,又被难住了。
容不得苏轼进一步思考,王安石再出半联道:
   
 铁瓮城西,金、玉、银山三宝地。
    
铁瓮城乃镇江古名,面临长江,有金山、玉山、银山3座名山,山上有佛殿僧房,苏轼也曾到此地游览过。但仍无法属对。
    
王安石连出3比出句,苏轼均默然无对,心甚歉疚,深深感到山外有山,人外有人,学无止境,初学三年剑,泰山不可当;再学三年后,不敢试锋芒。这不禁使他联想到12岁那年写对联后碰到的那个老翁请他辨认对联字句的事,深深懊悔自己的骄傲自大。从此越发虚心好学了。
    
直到好几年后,经过长时间的勤思苦想,仔细推敲,苏轼在金陵重会王安石时,才对出比出句的对句。第一比出句,他对为:
    
六旬花甲再周天,世上重逢甲子。
  对联趣闻(497)王安石三联难苏轼 - 美文 - 临水轩
   

    
第二比出句,他足对为:
    
九溪溶洞,经过中洞五溪中。

    
第三比出句,他对作:
    
华夏国中,孔、孟、墨子一圣人。



                    
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017