注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(495)杨大年口吐莲花  

2016-09-24 11:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 对联趣闻(495)杨大年口吐莲花 - 美文 - 临水轩
    寇准清正廉明,从来不参与请客赴宴,有一次他破例宴请杨大年,令许多人不解,而且宴席还十分丰盛,山珍海味、四时鲜果、名酒饴糖,应有尽有。寇准见侍从端来一盘鲜菱角,便口占半联,请杨大年答对:
    
菱角三尖,铁裹一团白玉。
    
杨大年见宴桌上放着一盘石榴,灵机一动,顺口答对道:
    
石榴独蒂,锦包万颗珍珠。
    
寇准见他答对工整、得体,便拿起一块饴糖请他吃。又口占半联:
    
含饴稚子欢。
    
杨大年也拿起一块糖回敬寇准,对道:
    
食糖高年乐。
    
寇准给杨大年斟满一杯酒,出句云:
    
沽酒客来风亦醉。
    
杨大年双手接过酒杯,一饮而尽,答对:
    
卖花人去路还香。
    
寇准见杨大年将酒饮尽,想问问这酒好不好,便以喜欢饮酒名对联趣闻(495)杨大年口吐莲花 - 美文 - 临水轩
 
    
传天下的刘伶为题,出上句道:
    
刘伶借问谁家好?
    
杨大年心领神会,也以喜酒的诗仙李白为题答对下句:
    
李白还言此处高!
    这一天,两人谈诗斗对,十分投机,直到掌灯时分,方才散席。
    
杨大年不仅才华出众,出句珠玑,而且以为官正直名传百代。他任工部侍郎时,显得很精神。特别是他的胡子又密又长,过了胸脯,令人刮目相看。一天,下了早朝,碰上丁谓。丁谓指着他的长须讥笑着出上联道:
    
内翰拜时须扫地。
    
这上联的意思是说,你这个大胡子翰林向皇帝磕头跪拜时,长胡须像扫把一样直扫地。杨大年早就恨透了丁谓,因为丁谓和奸臣王钦若几个排挤抗辽宰相寇准,最后自己当上了宰相、晋国公。时人称这几个坏家伙为朝廷五鬼。杨大年听罢上联,瞅了一眼丁谓,冷冷地对下联道:
    
相公坐处幕漫天。对联趣闻(495)杨大年口吐莲花 - 美文 - 临水轩
 
     “
相公指宰相丁谓,是大帐子。这下联是说,你这个奸臣贼子净排挤好人,独霸朝政,真是一手遮天。
    
丁谓明知道是杨大年拐着弯骂自己,气得不得了,可是事情是自己首先挑起来的,又不便发火,只好奸笑几声,吃了哑巴亏。
                                             
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017