注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(90)四才子联难知府  

2016-08-13 19:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对联趣闻(90)四才子联难知府 - 美文 - 临水轩
 明朝戏剧家汤显祖有四个得意门生:陈际泰、张世纯、罗方藻、艾南英。他们学识渊博,名扬远近,时人称为“临川四才子”。一年,临川(今江西抚州)新来一位知府。此人稍有才学,就自命不凡,看不起“四才子”。那四才子才华横溢,有胆有识,哪里把知府放在眼里。
       一天,四才子得知知府坐轿出城,要经过文昌桥,他们一番商量后,都脱去上衣,赤膊横卧在桥上拦路。知府大人看到此景后,命人前去问个究竟,原来是四才子找知府对句。知府大人正要显示自己的才华,便令四才子说出上联,四才子齐声吟道:
上文章,下文章,文章桥上晒文章;
       知府大人听完上联,觉得四才子绝非等闲之辈,他苦思良久,无法对出,只得吩咐左右绕道而行。天近黄昏,知府大人来到“黄昏渡”渡口,渡口这边的村子叫“前黄昏”,对岸的村子叫“后黄昏”,一路闷闷不乐的知府大人猛地受到启发,立即派人送去下联:
前黄昏,后黄昏,黄昏渡前遇黄昏。对联趣闻(90)四才子联难知府 - 美文 - 临水轩
 
       知府大人虽然对上,但已受羞辱,岂肯甘休。一天,知府大人改头换面,乔装打扮,谎称是外地秀才,邀请四才子在一家酒馆对句,想为那天文昌桥上一事出口气,四才子如期赴宴,酒过半酣,知府大人见酒馆对面“玉茗堂”内玉茗花盛开,便出上句:
香生玉茗春三月;
       四才子一听,“玉茗堂”乃我先生书室,以此为材出上联,岂不是班门弄斧。于是,其中一才子连忙答道:
光照临川笔一枝。
      
 对联趣闻(90)四才子联难知府 - 美文 - 临水轩
  说罢,四才子哈哈大笑,你一言,我一语,嘲笑这位“外地秀才”。知府大人被四才子讥讽得无地自容,气急败坏地说:
文昌桥上,秀才赤身露体,斯文丧尽;
       四才子一听,原来这“外地秀才”就是知府大人,毫不留情地答道:
黄昏渡前,府尊搜肠刮肚,脸面丢光。
       知府大人冤气未出,又遭奚落,羞愧得拂袖而去。
                                                     
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017