注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(438)郭沫若改联救少女  

2016-07-28 19:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对联趣闻(438)郭沫若改联救少女 - 美文 - 临水轩

 1962 年秋天 ,郭沫若到南海普陀山游览 ,在梵音洞口,拾得一个笔记本。打开一看 ,扉页上写了一副非常伤感的对联:

年年失望年年望

处处难寻处处寻

还有个横披:“春在哪里?”再翻一页 ,是写于当天的绝命诗。郭老看后,心急火燎,马上让秘书去寻找笔记本的主人,从字迹上看,可能是个少女。秘书和随行的几个人费了好大的劲才找到了这个少女。她叫李真真,高考落榜,爱情受挫,于是,萌发了轻生的念头。郭老耐心关切地和姑娘谈心,给她讲要热爱生活、正视困难的道理。最后说:“你的对联太消极了,我给你改一改,好不好?”姑娘点了点头。只见郭老取出钢笔,在笔记本上改道:

年年失望年年望

事事难成事事成

横披也改为“春在心中”。姑娘知道为自己改对联的,就是中外著名的郭老,十分激动,把绝命书撕个粉碎,对郭老说:“谢谢你!我要在人生的道路上,勇敢地走下去。”

                                                     

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017