注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(435)孙行者  

2016-07-25 11:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对联趣闻(435)孙行者 - 美文 - 临水轩

 1931 年,清华大学入学考试试题是陈寅恪教授出的。他认为对对子最能考察出学生知识的多少、掌握语言文字的水平的高低,于是,列了“对对子”一项,原题只有三个字:

孙行者

要求学生对一个人名,注意词语虚实的对仗和平仄关系。学生们一看大吃一惊。他们都是新式学校毕业的,万没有想到这种题目,于是,只好乱对一通,有的把《西游记》里的人物都搬了出来:“猪八戒”、“唐三藏”……,有的一气之下写个“王八蛋”。当然。他们的这一题得了零分。后来成为语言学家的周祖谟先生,当时是一个考生,他对的是“胡适之”,得了满分。因为胡与孙都是姓氏,适与行都是动词,之与者都是虚词。陈教授的答案是“祖冲之 ”,以祖对孙,是人的亲属称呼,以冲对行,都是动作,以之对者,也是虚词。此外,据说还有对“王献之”、“韩退之”的,也得了高分。                                                       

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017