注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(428)总统不是东西  

2016-07-19 11:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对联趣闻(428)总统不是东西 - 美文 - 临水轩

 1912 年 ,中华民国成立 ,国家的最高领导人叫总统。人们称惯了皇上,改叫总统,觉得挺新鲜。文学家王闿运做了一副对联:

民犹此也,国犹此也

总而言之,统而言之

对联中嵌进了“民国总统”四个字,是游戏之作,并没有更多的意义。后来,北洋政府各派军阀勾心斗角,争权夺利,黎元洪、冯国璋、徐世昌几个总统走马换将,曹锟又收买国会,贿选总统,爆出一大丑闻。有人写了一副对联,只是在王闿运那副对联后面又加了几个字:

民犹此也,国犹此也,何分南北对联趣闻(428)总统不是东西 - 美文 - 临水轩

 

总而言之,统而言之,不是东西

这把再把所嵌的字挑出来,就变成“民国总统不是东西”了。这种讽刺力量多么强烈啊!


                                    

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017