注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(376)写挽联遭罚款  

2016-05-21 12:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对联趣闻(376)写挽联遭罚款 - 美文 - 临水轩

 1908 年,光绪皇帝和慈禧太后相继去世,两桩国丧 ,把老百姓折腾苦了。朝廷下令家家户户都要在大门上贴挽联。有个读书人,对此不以为然,他认为皇帝、太后“驾崩”升天,与老百姓关系不大 ,何必这样兴师动众、劳民伤财呢?于是,在门口贴了这么一副“挽联”:

洒几点普通泪

死两个特别人

对联让官府知道了,派人前来斥问,罚了他块大洋。这个读书人更加生气,等差役拿着罚款前脚走,他后脚又贴了一副新的:

拗几个酸字眼

罚五块大洋钱对联趣闻(376)写挽联遭罚款 - 美文 - 临水轩

 

霎时间,街坊们都围着观看,指着对联笑作一团。官府听说 ,也就睁只眼闭只眼不敢管了,心想:再折腾,说不定还贴什么难听的呢!



                                     

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017