注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(337)乾隆替商铺题联  

2016-04-05 17:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对联趣闻(337)乾隆替商铺题联 - 美文 - 临水轩

 相传 ,一年三十晚上 ,乾隆皇帝换上便服,到大街去巡视。见有一家鞋店门上没贴对联,便推门进去。只见店主人情绪不高。他问生意怎样?店主人唉声叹气地说 :“今年生意不好,没心思贴春联 。”乾隆皇帝说 :“我给你写一副 。”店主人很高兴,赶快拿来纸笔,乾隆皇帝当即写了一副有趣的对联:

大楦头,小楦头,打出穷鬼去;

粗麻绳,细麻绳,引进财神来。

横批是 “鞋店兴隆”。

乾隆皇帝给鞋店写对联的事很快传开了,城里城外到处议论 ,人们纷纷来到鞋店观看皇帝写下的对联 。店主人兴高采烈,殷勤接待,鞋店买卖果然很快兴隆起来。                             

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017