注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】丰子恺图说世相  

2016-02-19 21:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        世相即世间之相,这么说似乎有点大。其实说白了就是表现社会各个层面、各种人物的家庭际遇和生活世相,毕竟大千世界无奇不有。然而丰子恺在“谈自己的画”里却对世相有另一番的解释:“我的画与我的生活关联,要谈画必须谈生活……”

        在丰子恺的图说世相里大部分沿用了古诗词,这使得图说变得更为直接!

【原创】丰子恺的图说世相 - 一尘 - 一尘的博客
丰子恺“谈自己的画” 
世相一 - 一尘 - 一尘的博客
诗出清代,高鼎:“牧笛声中踏浅沙,竹篱深处暮烟多,垂髫村女依依说,燕子今朝又作窠。
世相一 - 一尘 - 一尘的博客
“城中相识尽繁华,日夜经过赵李家,谁怜越女颜如玉,贫贱江头自浣纱。”诗出王维的《洛阳女儿行》,这是最后四句。
世相一 - 一尘 - 一尘的博客
诗出崔国辅(唐)的《采莲曲》:“玉溆花争发,金塘水乱流。相逢畏相失,并着采莲舟。”

世相一 - 一尘 - 一尘的博客

出自崔颢的《长干曲》四首之一。“君家何处住?妾住在横塘。停船暂借问,或恐是同乡。”

世相一 - 一尘 - 一尘的博客

诗出陶渊明的《读山海经》:“孟夏草木长,绕屋树扶疏。 众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。既耕亦已种,时还读我书。穷巷隔深辙,颇回故人车。欢言酌春酒,摘我园中蔬。微雨从东来,好风与之俱。泛览《周王传》,流观《山海》图。俯仰终宇宙,不乐复何如?

世相一 - 一尘 - 一尘的博客

竹几一灯人做梦

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017