注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】老舍“瞎凑”的一首诗  

2016-12-28 16:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自1194626629《老舍“瞎凑”的一首诗》



 








一群年轻人来拜访老舍请教如何写诗。老舍说我不会写诗只会瞎凑。大伙儿说:那就瞎凑一首吧。老舍脱口一首五言绝句:
“大雨冼星海,长虹万籁天;冰莹成舍我,碧野林枫眠。” 绝句的形象鲜明,意境开阔,堪称上乘佳作。全诗共20个字,却十分巧妙地融入了8位文艺界名人的名字。“大雨”,即孙大雨,为现代诗人、文学翻译家;冼星海,为著名的人民音乐家;“长虹”,即高长虹,为现代作家、诗人;万籁天,为著名的戏剧、电影艺术家;冰莹,为现代女作家;成舍我,是老舍先生的好友,曾任重庆《新蜀报》总编辑;碧野,为现代著名作家;林枫眠是现代著名画家。只有杰出的语言大师,才能“瞎凑”出如此令人叫绝的好诗。




  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017