注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(266)周秉成妙联服众  

2016-01-16 12:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对联趣闻(266)周秉成妙联服众 - 美文 - 临水轩
    周秉成少年得志,十岁考中秀才,此后经乡试、会试、殿试连中三元,出任湖北学台。从来的文人举子,能治国安邦的少,玩弄文字游戏的多。这一日考试前,举子们合议了一副上联贴在贡院的照壁上,要难为一下这位大才子、新学台。其联曰:
半朝微雨,洗宇宙之轻尘,润江之光、湖之光、海之光,登云路,望五百明川,瞻星、瞻斗、瞻日月;
       周秉成打轿刚到,举子中有人故意大声道:“真正的绝对,怕是连学台大人也对不上的了。”周秉成听得话音,下轿一看上联,知道是举子们要“考”自己了,便从容答道:
一介儒生,读孔孟之遗书,中解之元、会之元、状之元,入翰林,推十八学士,安家、安民、安国邦。
       对得何等妙啊!不仅如此,对句中所显示出的周秉成光彩照人的经历和所抒发的宏大抱负,让举子们佩服得五体投地。
                                                        
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017