注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】孝顺有时要适度  

2015-08-07 11:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦余《孝顺有时要适度》
孝顺有时要适度 - 梦余 - 梦余博客
 

 古时候,孔子有个学生叫曾参,曾参为人和顺、知礼、憨厚,向来以孝顺著称。

一日,曾参到瓜田里帮助父亲除草,一不小心把瓜田里的瓜苗铲断了,要知道,那时候的一个瓜苗可是父亲的辛勤汗水呀。父亲十分生气,不由分说抡起棍子劈头盖脸的朝着曾参狠打,曾参知道自己的错误惹恼了父亲,既不躲闪又不求饶,一动不动,任凭父亲打得头破血流,直到昏倒在地。

同学们知道后,向老师孔子报告此事,都夸奖曾参懂事、孝顺。孔子听后却不以为然,心里很不高兴,就不让曾参继续上学。同学们都不理解,问孔子这是为什么,难道孝顺老人不好吗?孔子说:做儿女的有过错,父母拿着小棍子轻打,应该站着受罚;如果用大棍子打,而且在父母恼怒的情况下有打伤的可能,就必须逃走,以免受伤。可是,曾参却在父亲暴怒的时候,情愿打死也不跑,要是父亲在暴怒的时候把他打死或者打成残疾怎么办?这是陷父亲于不仁呀!难道这不是曾参的过错吗?

曾参问听后为自己的“愚孝”而羞愧,从此才知“愚孝”也是不孝呀
收藏人:天地秀策划
2011.05-26
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017