注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(230)林则徐对句辱狂生  

2015-12-08 15:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     对联趣闻(230)林则徐对句辱狂生 - 美文 - 临水轩
   福州城里有个富家子弟,读了几年书,碰巧考了个秀才便不知天高地厚,到处找人吟诗作对。有一天,秀才竟然跑到林则徐所在的私塾里,先生见他是个秀才,很客气地迎了进来。秀才却大大咧咧地说道:“你既然是先生,就是传道授业解惑,不知你是否有真才实学,我出个对子考你一考。”先生听后虽然不悦,但还是忍气说道:“你就出句吧。”秀才不屑地大声说道:
稻粱菽麦黍稷,这些杂种,哪个是先生;
       先生听他出口伤人,气得嘴角直哆嗦,哪里说得话来。林则徐看在眼里,听在耳中,非常气愤。只见他走到秀才面前,不客气地说道:
诗书易礼春秋,许多正经,何必问老子。
       秀才一看,自己竟栽在一个小家伙手中,非常恼火,但又无话可说,只得在学童们的哄笑声中灰溜溜地走了。
                                                                                                      
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017