注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘古代朋友圈中那些难以想象的毒辣手段!  

2015-12-27 20:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友有好坏之分,朋友不是越多越好,此乃社交常识,自古皆然。“管鲍之交”需推重,“高山流水”的知己更要珍惜,但是狐朋狗友切不可交,交之往往必然付出沉重的代价。因此古人云:“人心之险,胜于山川。”从古至今,因为交错了朋友而铸成大错悔恨终身的、甚至带来杀身之祸的例子数不胜数,“千金难买好朋友”也不是随便说说而已。古代朋友圈里到底有多“毒辣”?下面略举几例,以便大家从中吸取教训,在人生的道路上更好的防“毒”止“辣”。

一、庞涓,嫉贤妒能害朋友。

春秋时期,庞涓和孙膑都是平民出身,两个人同时拜鬼谷子先生为师,一起学习兵法。同学期间,两人情谊深厚,并结拜为兄弟。孙膑年长为兄,庞涓年轻为弟。庞涓学成之后到魏国为官,很受魏王的赏识,因而执掌魏国兵权。庞涓带领魏国大军入侵周围的诸侯小国,他每战必胜,每攻必克。于是宋、鲁、卫、郑的国君纷纷去到魏国朝贺,表示臣服。不仅如此,他还打败了当时已非常强大的齐国军队。这更巩固了他在魏国的地位。而庞涓自己,也认为取得了盖世奇功,不时向人夸耀,大有普天之下、舍我其谁的气势!

1.jpg

而这期间,孙膑却仍在山中跟随鬼谷子学习。他原来就比庞涓学得扎实,加上鬼谷子见他为人诚挚正派,况且正是一代兵圣孙武的嫡系后人,就把孙武所著的《孙子兵法十三篇》传授与他。孙膑认真学习了《孙子兵法》后,才能更远远超过庞涓了。庞涓觉得自己的官越当越大,需要有人来帮衬自己,于是就引见自己的师兄孙膑给魏王。没想到魏王对孙膑十分敬重,便册封他为副军师,与庞涓一起掌握兵权。这样庞涓就嫉妒起来了,深感孙膑对自己的地位是一个极大的威胁,于是就私改了孙膑的信件,并向魏王告发孙膑有“背魏向齐之心”。孙膑被魏王赐以刖刑及鲸面,两个膝盖被挖,脸上被刺上“私通敌国”四个字。但是,庞涓仍要对孙膑赶尽杀绝,孙膑故意装作疯子才侥幸逃过一死。

二、李斯,挑拨离间坑朋友。

战国时期的李斯和韩非二人同拜荀子为师,有着深厚的同窗之谊,李斯虽然明里承认韩非的学问比自己高出一筹,但他心里对韩非常怀嫉妒之情。

李斯是楚国上蔡人,学识渊博,治国有方,深受秦王政的器重。他以卓越的政治才能和远见,顺应历史发展的趋势,佐助秦王政制定了吞并六国,实现统一的策略和部署,并努力组织实施。结果仅仅用了十年的时间,就先后灭了六国。于公元前221年建立了中国历史上第一个统一的中央集权制的封建国家,第一次完成了统一大业。秦王朝建立以后,李斯升任丞相。他继续辅佐秦始皇,在巩固秦朝政权,维护国家统一,促进经济和文化的发展等方面屡建奇功。

韩非是韩国的公子,“喜刑名法术之学”,后世称他为韩非子。当时韩国很弱,常受邻国的欺凌,韩非多次向韩王提出富国强兵的计策,但都未被韩王采纳。韩非写了《孤愤》《五蠹》等一系列文章,这些作品后来集为《韩非子》一书。秦王嬴政读了韩非的文章,极为赞赏。公元前234年,韩非作为韩国的使臣来到秦国,上书秦王,劝其先伐赵而缓伐韩。秦王觉得韩非胸怀安邦济世之才,便欲留他在秦国效力。

2.jpg

但是一直嫉妒韩非才华的李斯却对秦王说,韩非是韩国公子,一定不会帮助秦国,这是人之常情。留下韩非必生祸端,大王如不及早处置,将来若有了祸端后悔就晚了。秦王轻信了李斯的话,就下令处死韩非。李斯受命后,立即吩咐手下将毒药送给韩非,逼他自尽。韩非提出要见秦王,李斯没有同意他的要求。就这样,韩非被自己的同门兄弟李斯毒死于大牢之中。后来,秦王发现自己操之过急,想下令释放韩非时已经来不及了。

三、萧何,见风使舵蒙朋友。

萧何与韩信,共同辅佐刘邦夺取天下,建立大汉王朝,可谓是立下汗马功劳。汉高祖刘邦将自己同他们二人作了一番比较,得出的结论是两个“不如”。他说:“填国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”

韩信早年来投奔汉中王刘邦时,刘邦并没有看重韩信。韩信一气之下趁一个月夜出走。萧何知道后便立即驱马追回了韩信,在萧何的说服下,刘邦设坛拜将,册封韩信为大将军。这使韩信掌握了刘邦军队的兵权。因此韩信对萧何心怀感激之情,并一直视萧何为自己的良师益友,对萧何的话无不听从。当今戏剧舞台上久演不衰的京剧《萧何月下追韩信》讲述的就是这段脍炙人口的故事。刘邦死后,吕后执掌朝政,有人举报韩信准备谋反。吕后也觉得韩信功高震主,便不分情由要除掉韩信,但又怕韩信不肯就范,就令萧何想个办法。作为韩信的朋友的萧何此时却屈从于吕后的天威,便以庆贺平叛胜利为名,将韩信蒙骗到皇宫之中。韩信一进宫,就落入了吕后设计好了的圈套。结果吕后以谋反的罪名将韩信杀死于长乐宫钟室。一代名将就这样因轻信自己的朋友之言而死于非命。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

红杏创建笔墨春秋吧,你准备加吗?屡试不爽的识人五法 -  红杏 - 红杏笔墨春秋吧   

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017