注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(211)叔嫂妙对  

2015-11-12 15:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对联趣闻(211)叔嫂妙对 - 美文 - 临水轩
  清朝嘉庆年间,广东梅县出了个才子,名叫宋湘。一天早晨,小宋湘嫂子正在梳妆,宋湘从外面一蹦一跳地跑了进来,站在嫂嫂背后做了个鬼脸,嫂嫂在镜子里面全看到了,她假作嗔怒地说道:“小坏蛋,看我不打你!”宋湘连忙讨饶。嫂嫂说:“我刚才想了个上联,现在就罚你对出下联,否则,一天不准出去玩。”于是,便说出上联:
双镜悬台,一女梳妆三对面;
       宋湘听了,思索良久,一时竟对不上来,不由得满脸通红。他毕竟是个要强的孩子,一整天足不出户,郁郁寡欢,脑子里一直在惦记着如何对出下联。
       时光如梭,不觉已到了日暮时分,仆人在厅内掌起了灯。这时,父亲的朋友来访,主客见面,异常高兴,连连鞠躬致意。墙上二人的身影也在弯腰作对联趣闻(211)叔嫂妙对 - 美文 - 临水轩
 
 揖。宋湘触景生情,突发灵感,放声叫道:“有了,有了!”父亲及其朋友被弄
 得莫名其妙,连忙询问何事,其嫂也闻声赶到,宋湘遂高声念出下联:
孤灯挂壁,两人作揖四低头。
       诸人听了,赞叹不已。父亲,嫂嫂及全家皆为小宋湘的才华而高兴。
                                                             
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017