注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园风光

采菊东篱下,悠然见南山。

 
 
 

日志

 
 

【转载】莫言曾与太太散步路遇受伤老人:我劝她别惹事  

2014-03-25 16:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫言曾与太太散步路遇受伤老人:我劝她别惹事 - 花城王姐126 - 花城王姐126博客
莫言 揭秘:妻子只念过两年书



       日前,诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言做客某活动进行演讲。宽敞的演讲现场黑压压全是人,连过道都挤满了。莫言在演讲中,透露自己曾经当过记者,更自曝正着手创作一部“重量级”话剧,内容涉及百姓身边的故事。至于话剧内容,莫言声称怕别人先排出来,所以要“保密”。

直言
当记者的时候没有“冒险救人”
       莫言在演讲中说,最近看到的一则新闻让他震惊:南方某个城市有很多乞讨的儿童,有的缺臂断腿,都是被拐骗的儿童。有人给他们服药造成残疾,而且不医治伤口,简直禽兽不如。他说,科学发展至此,为何人心如此,为什么这些坏人的所作所为如此令人发指,为什么社会价值面临混乱?
       莫言不讳言当今社会道德滑坡现象,他表示,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,这二十四字的社会主义核心价值观,应该是当今国人做人的基本准则,道理朴素易懂,每个人应该能够做到。
      “现代人批评别人多,批评自己少。”他笑言,有次与太太散步,遇见一位受伤的老人,太太主动前去救治,自己当时还劝阻太太不要惹事。事后那位老人的家人上门感谢,自己觉得十分惭愧。现在遇到受伤的老人救不救助?莫言认为,应该大胆地上前帮忙、救治。
       莫言还对外界传言的自己“冒险救人”进行了辟谣,莫言说,1990年第一次来扬州,那时候南方闹水灾,自己在部队工作,当记者,来采访水灾,来的时候水已经退去,虽然是个游山玩水的旅行,未见水灾,但后来看到同行文章回忆,说自己冒着生命危险营救群众,作为报刊发表的内容,是编造的,有点不实事求是。所以,大家要辨明真伪。

互动
网上说中国人读书少,不可信
       现场有听众提问:“您小时候条件艰苦,看书很难,而现在人截然相反,如何在海量图书中不茫然?您推荐哪位作家的哪些作品?”莫言说,当今时代节奏很快,时间有限,每个人的审美观念有差异,“别人让我推荐书,我觉得很难,所以我想出一个懒办法:三个字———读经典!”
       有听众说:“莫言仍然热,文学不热了,咋办?”莫言表示:“严肃文学和网络文学没有水火不容,它们你中有我我中有你。有人说中国人读书少,地铁里读书的就少,看人家欧洲就不一样,我说,中国的地铁没有读书环境。”莫言说,网上说中国人读书少,不可信。只能说严肃文学看的人少了。如果带上翻手机看书的,自己觉得文学挺热的,“现在我觉得莫言热也降温了,热的原因是大家觉得新鲜,过两年中国作家再获几个,热度就更不高了。”

自曝
正创作一部百姓生活话剧
      “接下来,我要写一部话剧,因为这是个口头协议,所以要先写,要守诚信。肯定触及百姓生活中关心的问题,但内容我要保密,我怕别人先把它排出来。”演讲中莫言爆料。
       莫言表示,写话剧是他写小说之外的爱好,话剧是通过对话来塑造人物,人物在舞台上说了很多话,但是更重要的是没有说出来的话———潜台词,比如顾左右而言他、指桑骂槐、说白道黑。掌握这种技巧特别难,所以写话剧对小说家来说,是一种很好的语言训练。
      “我是写小说的,小说本来就是讲故事,而且是讲人的故事,离不开对人性的刻画、对形象的塑造。前几年我们过分强调文学形式,忽略了这些,现在该回归了。”莫言表示,自己下一步创作的故事还是会写人,写他熟悉的人,也包括他自己。

自白
你让我狂,我也狂不起来
       自从莫言获得诺贝尔文学奖以来,公众对他的关注度一直不减,但外界一直说莫言自从获奖以后就真的“莫言”了,对于这样的低调莫言说“得奖的时候,我也没感觉我不是一个普通人。我觉得没有必要沾沾自喜、洋洋得意,从此就高人一等。我依然匍匐在文学面前,匍匐在伟大的劳动者面前,非常谦虚地向他们学习。”对于“匍匐”二字莫言进一步解释“我就是这么个人,我的低调不是伪装的,而是发自内心的。你让我狂,我也狂不起来,因为我没有狂的资格。诺贝尔文学奖让我一下子成为众人注意的焦点;但是从我内心来讲,没什么变化,反而更加提醒我一定要谨慎。”
       得奖以后,我回老家看我父亲。他在全家人面前对我说,“以前,我觉得我和村里的人是平起平坐的,现在你得了诺贝尔奖,我反而得更谦卑了,甚至觉得我要比他们矮一头。”我和父亲的想法是一样的,我也是这样的一个人。

 

据《扬子晚报》《解放周末》

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017